基本のシーフードマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ホワイトソースを作る。
①バターと小麦粉を鍋に入れ、弱火で炒める。
②粉っぽさがなくなり全体が均一になったら、弱火のまま、牛乳を4分の1量ほど加えて混ぜる。 - 2 ③全体が均一になったらまた牛乳を加える、を繰り返す。
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3
④牛乳を全量加え均一になるまで混ぜたら、火を中火程に強めて混ぜ続け、ふつふつと湧きかけたところで火を止める。
⑤塩、こしょうで味つけ。 - 4 じゃがいもと玉ねぎを薄切りにする。
- 5 シーフードミックスと玉ねぎは火が通るまで炒めて塩こしょうで味付け。
- 6 マカロニとじゃがいもは塩茹でする。(一緒に茹でちゃうと楽です)
- 7 5(汁ごと)と6を3のホワイトソースに加え混ぜ、グラタン皿に入れる。
- 8 ピザ用チーズ、パン粉の順にのせ、250℃(予熱なし)のオーブンで12分ほど焼き色がつくまで焼いて出来上がり。
きっかけ
いろいろなレシピを試しましたが、シンプルなのが一番と思ってこれを定番に。
おいしくなるコツ
*ホワイトソースは意外とかんたんに作れます。ちゃんと作ったほうが絶対美味しい! *オーブンでなく、トースターで焼いてもOKです。 *ホワイトソース+加熱済みの具+チーズで応用は自在。ブロッコリーを彩りで加えても◎
- レシピID:1230004925
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- 料理名
- グラタン
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2 件
つくったよレポート(2件)
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riyan51232013/10/25 18:23エビ多めで美味しくできました。
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Beach Boys☆2013/04/15 19:28簡単にホワイトソースが作れて助かりました。子供がおかわりしてくれました。ご馳走様でしたm(_ _)m
シーフード+マカロニ+ポテトの大好きなグラタン❤