豚バラ肉蜂蜜キャンディー煮 ジュレをかけて レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラかたまり 300g
- 塩 小さじ1
- タマネギ 1/2個
- ローリエ 1枚
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 蜂蜜キャンディー 2個
- サラダオイル 大さじ2
- *ジュレ用
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ1
作り方
- 1 肉に塩をしてビニール袋に入れて一晩置く。
- 2 タマネギはくしぎりにして、1の肉とともに。オイルをねっした鍋に入れて色よく炒める。
- 3 2にかぶるくらいのみずをいれ、ローリエ、醤油、酒、蜂蜜キャンデーを入れて蓋をし、1時間弱火で煮込む。
- 4 肉を取り出し、煮汁を漉して、液をガラス瓶に入れる。
- 5 粉ゼラチンに水を加えレンジで10秒チンして良く混ぜ、4に入れて全体を混ぜたら冷蔵庫でかたまるまで冷やす。
- 6 固まったら丈夫の油をすくいとり、ジュレをフォークで引っかいて小さくする。
- 7 肉をスライスして皿に盛り、6のジュレをかける。残ったジュレは冷蔵庫で保存しておくとよい。
- 8 使った蜂蜜キャンディーはこちらです。
きっかけ
煮汁でジュレをつくってみました。
おいしくなるコツ
蜂蜜キャンデーを冷蔵庫に常備しておくと、お料理にも使えて便利です。
- レシピID:1230004840
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚の蜂蜜キャンディー煮とジュレ
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