豚バラ肉蜂蜜キャンディー煮 ジュレをかけて レシピ・作り方

豚バラ肉蜂蜜キャンディー煮 ジュレをかけて
  • 約1時間
  • 500円前後
BEBE2936
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蜂蜜キャンディーで作った煮汁でジュレを作ってかけました。ジュレは冷蔵庫で保存して、いろいろな料理に使えます。

材料(2人分)

  • 豚バラかたまり 300g
  • 小さじ1
  • タマネギ 1/2個
  • ローリエ 1枚
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 蜂蜜キャンディー 2個
  • サラダオイル 大さじ2
  • *ジュレ用
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 肉に塩をしてビニール袋に入れて一晩置く。
  2. 2 タマネギはくしぎりにして、1の肉とともに。オイルをねっした鍋に入れて色よく炒める。
  3. 3 2にかぶるくらいのみずをいれ、ローリエ、醤油、酒、蜂蜜キャンデーを入れて蓋をし、1時間弱火で煮込む。
  4. 4 肉を取り出し、煮汁を漉して、液をガラス瓶に入れる。
  5. 5 粉ゼラチンに水を加えレンジで10秒チンして良く混ぜ、4に入れて全体を混ぜたら冷蔵庫でかたまるまで冷やす。
  6. 6 固まったら丈夫の油をすくいとり、ジュレをフォークで引っかいて小さくする。
  7. 7 肉をスライスして皿に盛り、6のジュレをかける。残ったジュレは冷蔵庫で保存しておくとよい。
  8. 8 使った蜂蜜キャンディーはこちらです。

きっかけ

煮汁でジュレをつくってみました。

おいしくなるコツ

蜂蜜キャンデーを冷蔵庫に常備しておくと、お料理にも使えて便利です。

  • レシピID:1230004840
  • 公開日:2012/01/16
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚の蜂蜜キャンディー煮とジュレ
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