甘い揚げで 日本そば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 油揚げは細く線切りにして、鍋に入れ、砂糖、みりん、醤油に水100ccを加えて蓋をせずに煮る。水分がほとんどなくなったら出来上がり。
- 2 こちらを使います。器に熱湯を入れて温めておく。
- 3 蕎麦を指定通り茹でて熱湯を捨てた器に入れる。
- 4 めんつゆ100ccを3に入れる。
- 5 熱湯100ccを入れて全体を混ぜる。スライスしたかまぼこ、1の揚げ、豆苗を置く。好みで七味をふる。
きっかけ
揚げを細く切って甘めのあじつけにしたものをそばに使ってみました。
おいしくなるコツ
1でできた揚げはタッパーに入れて冷蔵庫で保存します。
- レシピID:1230004839
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 狐そば
レポートを送る
2 件