甘い揚げで 日本そば レシピ・作り方

甘い揚げで 日本そば
  • 約10分
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
油揚げを甘辛く煮て、細く切ったものを使いました。きつねそばとはちょっと違った食感が楽しめます。

材料(1人分)

  • 熱湯 (器を温めるため) 200cc
  • そば玉 1個
  • ヤマキめんつゆ 100cc
  • 熱湯 100cc
  • 油揚げ 大1枚
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • かまぼこ 適量
  • 豆苗 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 油揚げは細く線切りにして、鍋に入れ、砂糖、みりん、醤油に水100ccを加えて蓋をせずに煮る。水分がほとんどなくなったら出来上がり。
  2. 2 こちらを使います。器に熱湯を入れて温めておく。
  3. 3 蕎麦を指定通り茹でて熱湯を捨てた器に入れる。
  4. 4 めんつゆ100ccを3に入れる。
  5. 5 熱湯100ccを入れて全体を混ぜる。スライスしたかまぼこ、1の揚げ、豆苗を置く。好みで七味をふる。

きっかけ

揚げを細く切って甘めのあじつけにしたものをそばに使ってみました。

おいしくなるコツ

1でできた揚げはタッパーに入れて冷蔵庫で保存します。

  • レシピID:1230004839
  • 公開日:2012/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
狐そば
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • naben
    naben
    2020/05/19 18:52
    甘い揚げで 日本そば
    おいしかったです
  • kiri873
    kiri873
    2012/10/18 13:35
    甘い揚げで 日本そば
    刻み揚げなので短時間で仕上がるのがいいですね♪
    甘くておいしかったです。ごちそう様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る