後のせ♪チキンのカレーライス レシピ・作り方

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鶏肉を後のせすると、何だか高級感が出ますね~~♪

材料(4人分)

鶏モモ肉
200グラム
玉ねぎ
3個
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
しめじ
1袋
にんにく
1片
しょうが
1~2片
市販のカレールウ
100グラム
トマトピューレ
大5
調理酒
大2
塩・こしょうorクレイジーソルト
少々
ターメリック
お好みで
ナツメグ
お好みで
750cc
ご飯
人数分

作り方

  1. 1
    玉ねぎは細切りに、パプリカは1センチ角にカットしておきます。
    しめじは軽く洗います。
    にんにく・生姜はみじん切りにしておきます。
  2. 2
    鶏肉は水分を拭き取り、ボールに入れ、塩・こしょう、ターメリック、ナツメグなどで下味をつけておきます。
  3. 3
    お鍋か、深目のフライパンに油を敷き、にんにく・生姜、玉ねぎを入れて炒めます。酒を加え、焦げないようによく炒めます。
    しんなりとしてきたら、パプリカ・しめじも加えます。
  4. 4
    トマトピューレ・水を加え、20分くらい煮込みます。
    一度火を止め、カレールウを加え、良く混ぜます。
    ターメリックをもう一度パラパラしてみました。
    とろみが付いたら火を止めます。
  5. 5
    カレーを煮込んでいる間に、別のフライパンで鶏肉を焼きます。
    よく火を通したいので、蓋をしました。
    最後にもう一度、ターメリックをパラパラ。
  6. 6
    お皿に、ご飯・カレー・鶏肉を盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

☆鶏肉の下味にクレイジーソルト・ターメリック・ナツメグを♪カレー粉でもgoodかと思います。 ☆ターメリック=ウコン!ということを最近知ったので、ふんだんに使ってみました❤ ☆野菜は小さめにカットし、鶏肉が引き立つように~♪

きっかけ

ターメリックを使ってカレーを作ってみました。

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
料理名
チキンカレー

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