里芋人参牛蒡のちょっぴり薄味煮もの♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 2~3個
- 人参
- 1/2本
- 牛蒡
- 1/2本
- だし汁
- 300cc
- 砂糖
- 大1/2
- 白だし
- 大1弱
- うすくち醤油
- 大1/2
- みりん
- 大1/2
- 塩
- 少々
- 酒
- 25cc
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき、乱切りにし、人参はいちょう切り、牛蒡はささがきにして水につけて、ざるに上げておく。
-
- 2
- お鍋に1の野菜を入れ出し汁で、中火で15分煮る。
-
- 3
- 砂糖と酒を入れて、5分煮て、残りの調味料で10分ほど火にかけます。
-
- 4
- いったん、冷まして、食べる時にもう一度火を入れると、味が染みます♪
関連情報
- カテゴリ
-
里芋
- 料理名
-
里芋人参牛蒡のちょっぴり薄味煮もの