アプリで広告非表示を体験しよう

むきえびの卵入り中華風あんかけ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
love9353
エビのところを白身魚にしても美味しいのですが、エビのほうが子供が喜んで食べてくれます♪

材料(3~4人分)

◎むきえび
200グラム
◎小麦粉
大2
3~4個
長ネギ
10センチ分
しょうが
2片
えのき茸
1袋
炒め用油
大1
☆調理酒
100cc
☆酢
大2
☆水
大2
☆しょうゆ
大1
☆塩
小1/2
☆砂糖
大1強
片栗粉
大1
30ccくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◎のむきエビと小麦粉を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    フライパンを温め、油をしき、◎を炒めます。
  3. 3
    エビの色が変わったら、溶いておいた卵を流し入れます。
  4. 4
    卵にも火が通ったら、大きめのお皿に取っておきます。
  5. 5
    同じフライパンで、混ぜ合わせておいた☆と、細切りにした、長ネギ・生姜・えのきを煮詰めます。
    5分ほどしたら、火を止めて、水溶き片栗粉を加え、よく混ぜます。
  6. 6
    再び火をつけ、とろみが付いてきたら火を止めます。
    先ほどの、エビ&卵のお皿に全てかけ、盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

☆材料に、シイタケやニラを加えても美味しいです♪ ☆天津丼のようなお味なので、ご飯にも合います♪

きっかけ

義理のおかあさんにカラスカレイを使ったお料理を教わり、そのアレンジ・バージョンです☆

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビの中華風あんかけ

このレシピを作ったユーザ

love9353 オリジナルレシピ100を達成いたしました♪ これからも地道にお料理に励んでいきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする