アプリで広告非表示を体験しよう

ぶり大根☆つゆだくバージョン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
love9353
じっくり煮詰めて、味がしみ込み、、、とっても美味しいです♪

材料(3~4人分)

ぶりの切り身
3~4枚
大根
1/2本
しょうが
1片
3倍濃縮めんつゆ
50~60cc
300cc
調理酒
大2
みりん
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は食べ易い大きさにカットします。
    生姜は薄切りにしておきます。
  2. 2
    カットした大根を水から茹でます。
    15分ほど下ゆでし、ザルにあけておきます。
  3. 3
    ぶりの切り身は熱湯につけて、臭みと油を取り、ザルにあけ、器にとっておきます。
  4. 4
    鍋か深めのフライパンに材料・調味料、全てを入れ、煮汁が半分くらいになるまで、蓋をして煮詰めます。
    大根の色が透き通って来たらOKです。
    (30~40分くらい)
  5. 5
    お皿に盛り付けて出来上がりです。
    生姜も一緒にいただきます。

おいしくなるコツ

☆ぶりは、お湯でしっかりと臭みを取ると食べ易いです。 ☆生姜は、細切りでも良いと思います。

きっかけ

照り照りのぶり大根も好きですが、つゆだくも好きなもんで、、今回は、つゆだくVer.ということで。。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

love9353 オリジナルレシピ100を達成いたしました♪ これからも地道にお料理に励んでいきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする