豚バラかたまりの味噌漬け焼き レシピ・作り方

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BEBE2936
味が今一歩の味噌はこんな風に使えます。

材料(2人分)

豚バラかたまり
200g
ほうじ茶ティーパック
1個
ローリエ
1枚
*味噌漬け
*味噌
大さじ2
*みりん
大さじ2
*砂糖
小さじ1
オイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラ肉に塩をすりこみ、ビニール袋に入れて室温で1時間程置く。
  2. 2
    豚バラ肉かたまりは鍋に入る大きさに切る。鍋にティーパックとローリエ、肉、かぶるくらいの水を入れて1時間煮る。
  3. 3
    *味噌漬けの材料を合わせておく。
  4. 4
    2の肉を取り出し熱いまま*につける。
  5. 5
    数時間で味が染みる。味噌を箸で落とし、フライパンで全面に焦げ目が付く程度焼く。
  6. 6
    必要な分だけ切っていただく。残りは冷蔵庫で保存できます。

おいしくなるコツ

味噌が多すぎると辛くなるので、焼く時は余分な味噌は落としてください。

きっかけ

味が今一歩の味噌の使い方を考えました。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
豚の味噌漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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