材料(2人分)
- 豚バラかたまり
- 200g
- ほうじ茶ティーパック
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- *味噌漬け
- *味噌
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *砂糖
- 小さじ1
- オイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚バラ肉に塩をすりこみ、ビニール袋に入れて室温で1時間程置く。
-
- 2
- 豚バラ肉かたまりは鍋に入る大きさに切る。鍋にティーパックとローリエ、肉、かぶるくらいの水を入れて1時間煮る。
-
- 3
-
- *味噌漬けの材料を合わせておく。
-
- 4
-
- 2の肉を取り出し熱いまま*につける。
-
- 5
-
- 数時間で味が染みる。味噌を箸で落とし、フライパンで全面に焦げ目が付く程度焼く。
-
- 6
-
- 必要な分だけ切っていただく。残りは冷蔵庫で保存できます。
おいしくなるコツ
味噌が多すぎると辛くなるので、焼く時は余分な味噌は落としてください。
きっかけ
味が今一歩の味噌の使い方を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません