豚バラかたまりの味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラかたまり 200g
- ほうじ茶ティーパック 1個
- ローリエ 1枚
- *味噌漬け
- *味噌 大さじ2
- *みりん 大さじ2
- *砂糖 小さじ1
- オイル 大さじ1
作り方
- 1 豚バラ肉に塩をすりこみ、ビニール袋に入れて室温で1時間程置く。
- 2 豚バラ肉かたまりは鍋に入る大きさに切る。鍋にティーパックとローリエ、肉、かぶるくらいの水を入れて1時間煮る。
- 3 *味噌漬けの材料を合わせておく。
- 4 2の肉を取り出し熱いまま*につける。
- 5 数時間で味が染みる。味噌を箸で落とし、フライパンで全面に焦げ目が付く程度焼く。
- 6 必要な分だけ切っていただく。残りは冷蔵庫で保存できます。
きっかけ
味が今一歩の味噌の使い方を考えました。
おいしくなるコツ
味噌が多すぎると辛くなるので、焼く時は余分な味噌は落としてください。
- レシピID:1230003541
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- 料理名
- 豚の味噌漬け焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません