材料(4人分)
- 里芋
- 12個
- 人参
- 2cm
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 麺つゆ 3倍希釈
- 大さじ1
- 飾りのリーフ
- 4枚
作り方
-
- 1
- 里芋はレンジで3分チンすると皮が剥きやすくなる。形を揃えて6角形に切る。
-
- 2
- 人参は型を抜き5mmのあつさに切る。
-
- 3
- 1を小鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ、砂糖、みりん、麺つゆを入れて柔らかくなるまで蓋をして煮る。形が崩れないように器に取り出す。
-
- 4
- 3の煮汁に2の人参を入れて煮る。
-
- 5
- 3に人参をのせ、煮汁もかけてリーフを飾る。今日は小カブの葉を使いました。
おいしくなるコツ
里芋と人参は別々に煮た方が綺麗に仕上がります。
きっかけ
里芋と人参を煮て形よく盛り合わせました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません