材料(4人分)
- 米
- 2合
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- さつまいも
- 中1/2本
- 油揚げ
- 1/2枚
- えりんぎ
- 1本
- みりん
- 大さじ1
- 栗の渋皮煮
- 4個
作り方
-
- 1
- サツマイモは乱切り、油揚げは短冊に切っておく。エリンギは食べやすい大きさに切ってみりんをかけておく。栗は半分の大きさに切る。
-
- 2
- 米を粗い普通の水かげんにするか、新米なら水は控えめにする。みりんと醤油を入れ、全体を一混ぜして、サツマイモ、油揚げを入れ30分置く。
-
- 3
- 炊飯器のスイッチをいれ、炊きあがったら、みりんをかけておいたエリンギと栗を入れて10分程蒸したらできあがり。全体をざっくり混ぜてからお椀に盛る。
おいしくなるコツ
茸類は炊きあがってから入れた方が歯ごたえがあって良いようです。栗は渋皮煮を使ったのでこれも炊きあがってからいれました。
きっかけ
栗の渋皮煮を使ってみました。
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