アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモと栗の炊込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
サツマイモと栗、茸で秋の味覚堪能です。

材料(4人分)

2合
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
さつまいも
中1/2本
油揚げ
1/2枚
えりんぎ
1本
みりん
大さじ1
栗の渋皮煮
4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは乱切り、油揚げは短冊に切っておく。エリンギは食べやすい大きさに切ってみりんをかけておく。栗は半分の大きさに切る。
  2. 2
    米を粗い普通の水かげんにするか、新米なら水は控えめにする。みりんと醤油を入れ、全体を一混ぜして、サツマイモ、油揚げを入れ30分置く。
  3. 3
    炊飯器のスイッチをいれ、炊きあがったら、みりんをかけておいたエリンギと栗を入れて10分程蒸したらできあがり。全体をざっくり混ぜてからお椀に盛る。

おいしくなるコツ

茸類は炊きあがってから入れた方が歯ごたえがあって良いようです。栗は渋皮煮を使ったのでこれも炊きあがってからいれました。

きっかけ

栗の渋皮煮を使ってみました。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
サツマイモと栗の炊込みご飯

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする