しっとりチョコケーキ(時々ピリッとわさび入り) レシピ・作り方

しっとりチョコケーキ(時々ピリッとわさび入り)
  • 1時間以上
  • 300円前後
みたらしたまご♪
みたらしたまご♪
いらなくなったプラスチック容器を使ってミニチョコケーキを作りました♪時々ピリッとわさびがきいてきます(笑)

材料(4人分)

  • 板チョコ(アーモンド顆粒入り) 3枚
  • 片栗粉 50g
  • 小麦粉 30g
  • 牛乳 50ml
  • バター 大さじ1
  • わさび 大さじ1

作り方

  1. 1 熱したフライパンに、バターを溶かし、牛乳・片栗粉・小麦粉を加えて、弱火でしっかりと混ぜる。続いて溶かした板チョコを入れてさらに混ぜる。
  2. 2 とろみが十分出てきたら、わさびを入れる。火を止めて少し冷まし、プラスチック容器に流し込む。そして冷蔵庫に入れて半日おく。そして半日冷凍庫に入れる。
  3. 3 冷凍庫から取り出したら、型から取り出し、小分けにしたらできあがり(^v^)

きっかけ

板チョコを使って簡単に自己流チョコケーキを作りました♪冷凍庫で一晩置いておくだけでできます(^v^)

おいしくなるコツ

冷凍庫に入れて置くことで、のちに型から取り出しやすくなります♪

  • レシピID:1230003141
  • 公開日:2011/10/30
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カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコレート ケーキ わさび 簡単
料理名
チョコケーキ
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