西条柿のゼリー  レシピ・作り方

西条柿のゼリー 
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
リキュールはラム酒などでも良いですし、子供用なら蜂蜜漬けでも。

材料(4人分)

  • 西条柿 4個
  • 蜂蜜 50cc
  • レモンスライス 1/2個分
  • 粉ゼラチン 5g
  • 200cc
  • グランマルニエ(リキュール) 少々

作り方

  1. 1 柿の皮を剥き、4枚輪切りにして取っておく。タッパーに入れリキュールをかけて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 残りの柿を小さく切り、ブレンダーで潰す。ブレンダーが無ければスプーンで粗く潰したのでよい。
  3. 3 レモンをスライスしてタッパーに入れ蜂蜜を加えてしばらく置く。本日はカロリーカットの蜂蜜シロップを使いました。
  4. 4 ゼラチンを水でふやかしてレンジで20秒チンしてよく混ぜる。
  5. 5 2に3.4を加え良く混ぜてカップにつぎ分ける。冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 最後に1のスライスした柿を飾る。

きっかけ

西条柿をいただいたので作ってみました

おいしくなるコツ

他の柿でもできますが、西条柿は柔らかくて種が少ないので使いやすいです。

  • レシピID:1230003024
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
西条柿のゼリー
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る