西条柿のゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 西条柿 4個
- 蜂蜜 50cc
- レモンスライス 1/2個分
- 粉ゼラチン 5g
- 水 200cc
- グランマルニエ(リキュール) 少々
作り方
- 1 柿の皮を剥き、4枚輪切りにして取っておく。タッパーに入れリキュールをかけて冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 残りの柿を小さく切り、ブレンダーで潰す。ブレンダーが無ければスプーンで粗く潰したのでよい。
- 3 レモンをスライスしてタッパーに入れ蜂蜜を加えてしばらく置く。本日はカロリーカットの蜂蜜シロップを使いました。
- 4 ゼラチンを水でふやかしてレンジで20秒チンしてよく混ぜる。
- 5 2に3.4を加え良く混ぜてカップにつぎ分ける。冷蔵庫で冷やし固める。
- 6 最後に1のスライスした柿を飾る。
きっかけ
西条柿をいただいたので作ってみました
おいしくなるコツ
他の柿でもできますが、西条柿は柔らかくて種が少ないので使いやすいです。
- レシピID:1230003024
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 西条柿のゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません