ハヤシのソースで、ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
残ってしまったハヤシライスのソースを使ってみました。

材料(2人分)

タマネギ
1/2個
サラダオイル
大さじ1
合い挽き肉
200g
パン粉
1/2カップ
牛乳
50cc
塩こしょう
少々
ナツメグ
少々
ドライセージ
少々
1個
サラダオイル
大さじ1
ハヤシライスのソース
適量

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切りにして、オイルを熱したフライパンでしんなりするまで炒める。
  2. 2
    合い挽きミンチを深さのある容器に入れ、卵、塩こしょう、ナツメグ、セージを入れる。
  3. 3
    1のタマネギが冷えてから2に加え、パン粉、牛乳も入れ、しゃもじで全体を良く練る。
  4. 4
    ミンチが粘るまで混ぜたら一つにまとめる。
  5. 5
    形を整え一個ずるつラップにくるむ。
  6. 6
    この状態で、焼く直前までチルドルームに入れておく。すぐに焼く場合は5、6の手順は省く。
  7. 7
    食べる直前に冷蔵庫からだし、オイルを熱したフライパンで両面こんがり焼く。
  8. 8
    ハヤシライスの残ったソースを温めなおし、7にかける。
  9. 9
    ハヤシライスは市販のルーでつくりました。レシピはID 1230002925 です。

おいしくなるコツ

ハンバーグの肉汁を逃がさない為には、焼くまですべてを冷やしておく事です。

きっかけ

ハヤシライスのソースが残ったので、ハンバーグのソースに使ってみました。

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハヤシのソースでハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする