かぼちゃの煮物、ひじきと胡麻あえ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 芽ひじきは水にさらしてもどす。何度か水をかえてからよく水を切っておく。
- 2 油揚げは縦半分に切って線切りにしておく。
- 3 かぼちゃはスプーンで種の部分を取り、レンジで1分チン。皮を所々剥き、一口大に切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ、強火にかける。
- 4 かぼちゃが柔らかくなったら、砂糖、みりん、醤油を入れ火を弱める。ひじきと油揚げを入れ、一煮立ちさせたら火を止めしばらく置く。
- 5 器に盛りすりごまをかける。
きっかけ
いつものかぼちゃの煮物にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは1分チンすると皮が剥きやすいですし、切りやすくなります。
- レシピID:1230002778
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのひじきと胡麻あえ
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