ゴーヤとひじきで作る、ヘルシーおかず レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 中1/3本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 芽ひじき
- 10g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ひじきは水で戻す。何度か水を換え、よく水を切っておく。油揚げは縦半分に切ってから線切りにする。
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- 2
- ゴーヤは縦半分にして、スプーンで中の種を出し、薄くスライスし、フライパンで熱したオイルでよく炒める。
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- 3
- ひじきを2に入れて、砂糖、みりん、醤油を入れ最後に油揚げを入れ全体を混ぜる。
おいしくなるコツ
ゴーヤはなるべく薄く切って、油でよく炒めます。
きっかけ
ゴーヤをいただいたので使ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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ゴーヤ
- 料理名
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ゴーヤ、ひじき、あげの炒め物