基本のポテトサラダ レシピ・作り方

基本のポテトサラダ
ookago7571
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ごまだれとレモン汁を入れることでマヨネーズの量を減らせます。入れる野菜はお好みで何でも。定番のきゅうりやオクラ、リンゴ、レンジ加熱したカボチャやさつまいもでも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは1㎝角に切り、電子レンジ500ワットで5分加熱。
  2. 2 にんじんは1~2ミリのイチョウ切り、玉ねぎはできるだけ薄くスライス、ピーマン・ハムも食べやすい大きさにスライスしていおく。
  3. 3 ①のじゃがいもがやわらかくなったら、熱いうちにフォークの背などで潰し、☆を加える。味を見ながら塩コショウで味をととのえる。
    ※後で具が入るので強めの味付けにしておく。
  4. 4 にんじんを電子レンジ500ワットで3分加熱する。
  5. 5 ②の野菜とハム、④のにんじんを加え、よく混ぜる。

きっかけ

できるだけマヨネーズの量を減らしたポテトサラダを作りたくて、ごまだれ(ごまドレッシング)とレモン汁(お酢)を入れてみました。

おいしくなるコツ

レモン汁(お酢)を入れることで減塩効果も。また今回は具の種類が少なめですが、いろいろな野菜を入れて具だくさんにすることで、栄養価も高まりおいしいです。

  • レシピID:1230002627
  • 公開日:2011/09/14
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カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ポテトサラダ カロリー控えめ 簡単 おつまみ
料理名
ポテトサラダ
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つくったよレポート(1件)

  • 小僧2号
    小僧2号
    2016/06/02 09:10
    基本のポテトサラダ
    新ジャガで…子どもも大好きです(*^_^*)

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