基本のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは1㎝角に切り、電子レンジ500ワットで5分加熱。
- 2 にんじんは1~2ミリのイチョウ切り、玉ねぎはできるだけ薄くスライス、ピーマン・ハムも食べやすい大きさにスライスしていおく。
-
3
①のじゃがいもがやわらかくなったら、熱いうちにフォークの背などで潰し、☆を加える。味を見ながら塩コショウで味をととのえる。
※後で具が入るので強めの味付けにしておく。 - 4 にんじんを電子レンジ500ワットで3分加熱する。
- 5 ②の野菜とハム、④のにんじんを加え、よく混ぜる。
きっかけ
できるだけマヨネーズの量を減らしたポテトサラダを作りたくて、ごまだれ(ごまドレッシング)とレモン汁(お酢)を入れてみました。
おいしくなるコツ
レモン汁(お酢)を入れることで減塩効果も。また今回は具の種類が少なめですが、いろいろな野菜を入れて具だくさんにすることで、栄養価も高まりおいしいです。
- レシピID:1230002627
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
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小僧2号2016/06/02 09:10新ジャガで…子どもも大好きです(*^_^*)