おばあちゃんの味♪長崎そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mina☆914
長崎(浦上)の郷土料理です!
優しい味付けで、子供も気に入ってます♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚肉(薄切り肉or挽肉)
200g
生しいたけ
150g
こんにゃく
1枚
厚揚げ
1枚
ごぼう
200g
にんじん
1/2本
もやし
1/3袋
1個
ごま油
大1
みりん
大3
砂糖
大2
醤油
大2

作り方

  1. 1
    こんにゃくを湯通しする。
    ごぼう、にんじんはそぎ切りにする。
    豚肉は薄切りを使う場合、小さめに切っておく!
  2. 2
    しいたけ、厚揚げ、こんにゃくを長さ5cm×5mm幅くらいの千切りにする。
  3. 3
    プライパンに油(分量外)をひいて、薄焼き卵をつくり、粗熱が取れたら細切りにしておく。
  4. 4
    鍋にごま油を熱し、豚肉、こんにゃく、ごぼう、にんじんを入れよく炒め、みりん、砂糖、醤油で味をつける。
  5. 5
    材料がひたひたになるくらい水を入れ、沸騰したら、しいたけ、厚揚げ、もやしを入れる。
  6. 6
    全体に味がよくしみるまで煮込んだら火を止め、お皿に盛る。
    3で作った薄焼き卵をパラパラとトッピングして出来上がり♪

おいしくなるコツ

子供が苦手なしいたけ、ごぼう、にんじんですが、細切りにしてよく味を染みこませているので、好んで食べてくれます! 大きめだと嫌がるので、細~く切ってあげることがポイントです♪ 調味料はお好みで調節してくださいね^^

きっかけ

祖母に教わりました!

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
浦上そぼろ

このレシピを作ったユーザ

mina☆914 2人の男の子のママです! 美味しいものが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2016/01/24 15:29
玉子抜きですが^^;とっても美味しく子供たちもパクパク食べれくれました^-^vお弁当にもいいですね^0^b
ひなりな0504
作っていただきありがとうございます^ ^
2015/10/07 21:21
野菜たっぷりで味付けも好みでした~^^v冷めても美味しいのでお弁当にもいいですね~^-^b
ひなりな0504
作っていただきありがとうございます^ ^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする