鶏の甘辛炒め煮(닭도리탕) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
truetrue84
圧力鍋でつくります。短時間で柔らかくなります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

手羽元
8~12本
じゃがいも
300g
たまねぎ
150g
にんじん
100g
★コチュジャン
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★さとう
大さじ2
★はちみつ
大さじ1
★酒
大さじ2
★ごま油
大さじ1
★にんにく、しょうが(おろしorみじん)
各小さじ1
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    じゃがいも。にんじん、たまねぎは一口大にきる。
    (カレーに入れる感じ)
  2. 2
    ★の調味料を混ぜておく。
  3. 3
    圧力鍋に油をひいて、鶏に焼き目がつくくらいに焼く。脂が沢山でるようならキッチンペーパーでとる。
  4. 4
    2の混ぜた調味料をいれて少し炒める。水を少し(50~100cc)加えてふたを閉める。加圧は5分くらい。火を止めて圧力が抜けるのをまつ。
  5. 5
    ふたをあけ、野菜を入れて、ふたをしめる。加圧1分。
  6. 6
    圧力が抜けたら、ふたをとって少し煮詰めてできあがり。

おいしくなるコツ

鶏肉は骨付きであれば、水炊き用とかでもいいです。どうしても骨付きは食べにくいという方はもも肉を少し足してみてはどうでしょうか。

きっかけ

韓国家庭料理の定番。もちろん鍋で煮てもいいのですが、圧力鍋で時間短縮です。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
関連キーワード
韓国料理2011 鶏肉 甘辛 コチュジャン
料理名
鶏の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

truetrue84 面倒なことはきらい。だけどおいしいものは食べたいので、面倒な料理にも挑戦してます。 でも、手抜きの方が多いかなぁ~の主婦です。 夫が韓国人で、韓国にも住んでいたので韓国料理はよく作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/15 20:55
こんばんは☆ 韓国風肉じゃがでしょうか? とってもじゃがいもが美味しく頂けて、感動ものでした♪ ご馳走さま(^O^)
さとママ3645
作っていただき、ありがとうございます。おいしくできてよかったです。最近作ってないので今晩あたり作ろうかな…。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする