アプリで広告非表示を体験しよう

舞茸の香りの牛乳ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
舞茸の香りが牛乳で優しくなります。

材料(4人分)

舞茸
半パック
たまねぎ
半個
オリーブオイル
大さじ1
固形コンソメ
1個
300cc
牛乳
100cc
塩、こしょう
少々
バター
20g
粉ゼラチン
5g
大さじ2
リーフ
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎをしんなりするまで炒め、舞茸を手でほぐしながら入れる。このとき舞茸の上の部分は飾り用にとっておく。
  2. 2
    全体にしんなりしたら水とコンソメを入れ、全体の量が半分ほどになるまで弱火で煮る。
  3. 3
    火を止め、あら熱がとれるまでまつ。
  4. 4
    その間に、とっておいた舞茸をバターで炒める。色よく焦げ目がつくまで炒める。好みで塩こしょうをしてもよい。飾りのリーフを洗って水を切っておく。
  5. 5
    3をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで回すし、鍋にもどす。そこに牛乳をいれる。
  6. 6
    粉ゼラチンを大さじ2の水でふやかしレンジで10秒チン♪よく混ぜて5に入れる。鍋全体を良くまぜ、容器4つに分けて注ぐ。冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 7
    4で作った舞茸とリーフを飾る。

おいしくなるコツ

たまねぎと舞茸はゆっくり炒めてしんなりさせると滑らかなゼリーになります。

きっかけ

舞茸を使って栄養もしっかりのゼリーを考えました。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
舞茸と牛乳のゼリー

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする