材料(4人分)
- 舞茸
- 半パック
- たまねぎ
- 半個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 固形コンソメ
- 1個
- 水
- 300cc
- 牛乳
- 100cc
- 塩、こしょう
- 少々
- バター
- 20g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- リーフ
- 4枚
作り方
-
- 1
- 鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎをしんなりするまで炒め、舞茸を手でほぐしながら入れる。このとき舞茸の上の部分は飾り用にとっておく。
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- 2
- 全体にしんなりしたら水とコンソメを入れ、全体の量が半分ほどになるまで弱火で煮る。
-
- 3
- 火を止め、あら熱がとれるまでまつ。
-
- 4
- その間に、とっておいた舞茸をバターで炒める。色よく焦げ目がつくまで炒める。好みで塩こしょうをしてもよい。飾りのリーフを洗って水を切っておく。
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- 5
- 3をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで回すし、鍋にもどす。そこに牛乳をいれる。
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- 6
- 粉ゼラチンを大さじ2の水でふやかしレンジで10秒チン♪よく混ぜて5に入れる。鍋全体を良くまぜ、容器4つに分けて注ぐ。冷蔵庫で冷やし固める。
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- 7
- 4で作った舞茸とリーフを飾る。
おいしくなるコツ
たまねぎと舞茸はゆっくり炒めてしんなりさせると滑らかなゼリーになります。
きっかけ
舞茸を使って栄養もしっかりのゼリーを考えました。
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