夏野菜たっぷり!キーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにくとしょうがはみじん切りに、野菜は1㎝角くらいに切っておく。
-
2
サラダ油をフライパンに引き、しょうがとにんにくを香りが出るまで弱火でじっくり炒める。
香りが出てきたら合い挽きを入れて火が通るまで炒める。 - 3 合いびき肉に火が通ったら野菜を入れて全体に油が回るまで炒める。
- 4 ローリエ、ブイヨン、白ワインを入れて蓋をし、野菜が柔らかくなるまで蒸す。(大体5~10分)
-
5
野菜からの水分が出てきたらカレーのルーを2かけら分入れる。(水分の量によっても異なるので調整してください)
弱火でじっくりと煮込む。 -
6
今回はアボカドとゆで卵を乗せ、ナンで頂きました。
水分が少ないのでナンとの相性もバッチリ♪
きっかけ
旦那からのリクエストにより♪
おいしくなるコツ
トマトは完熟のトマトを使うといいです。他にカボチャやアスパラなど、冷蔵庫にあるお野菜をたっぷり入れてると野菜の甘みが出て絶品になります! 辛口のカレーが食べれない私でも辛口のルーを使っておいしく食べれました。
- レシピID:1230002193
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- キーマカレー
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野菜からの甘みが出るのでカレーのルーは辛口でも大丈夫でした♪
お店のカレーみたい!と旦那から大好評♪