アプリで広告非表示を体験しよう

夏のいろいろスタミナ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
いろんな味と食感が楽しめる夏の丼です。

材料(4人分)

うなぎ
1匹
キュウリ
1本
梅干し
4個
新生姜
1本
甘酢 (水、塩、砂糖、酢)
約200cc
ご飯
4膳
三つ葉
4枚
蒲焼きのタレ
適量
刻み海苔
少々
わさび
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新生姜の甘酢漬けを作る。表面をさっとピーラーでむき、熱湯をかける。斜めにスライスし甘酢につけておく。甘酢は、水、塩、砂糖、酢を5:3:3:2の割合で混ぜたものを使う。
  2. 2
    きゅうりは薄くスライスしておく。うなぎは5ミリ程度に切っておく。
  3. 3
    熱いご飯を丼に入れ、うなぎ、きゅうり、1の新生姜、梅干し、三つ葉、刻み海苔を盛りつけ、好みでわさびをのせる。蒲焼きのたれをかける。

おいしくなるコツ

新生姜がさわやかで、食欲がでます。いろいろな材料の食感が楽しい丼です。

きっかけ

今年はうなぎが高いので、少しの量でも満足できる丼を作ってみました。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
うなぎと新生姜、キュウリの丼

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする