材料(2人分)
- 冷麺
- 130gX2玉
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 6個(お好みで)
- 干し海老
- 8g
- 四川風豆板醤
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 液体パルスウィート
- 15g
- 紹興酒
- 大さじ2
- トマト
- 1個
- 海老
- 6尾
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 卵
- 2個
- 鶏ガラスープの素
- 10g
- オクラ
- 3本
作り方
-
- 1
- 冷麺は、茹でて冷水に取り、水気を切り。
-
- 2
- プライパンに、おろしニンニク+鷹の爪+みじん切り
干しエビ+豆板醤+甜麺醤+パルスウィート(5g)+紹興酒を入れて炒め。
-
- 3
- ざく切りトマト+海老を加えて、サッと(海老に火が
通るまで)炒め、塩+コショウで味を調え。
-
- 4
- ボールに、溶き卵+鶏ガラスープの素(3g)+パルスウィート(5g)を入れてよく混ぜ、別のプライパンでスクランブルエッグにし。
-
- 5
- 鍋に醤油+鶏ガラスープの素(7g)+水+パルスウィート(5g)+紹興酒(大さじ1)を入れて煮立て。(めんつゆ)
-
- 6
- 器に1を入れ、3のトマト+4をのせ、3の海老
をのせ、茹でオクラをパラパラして、5のめんつゆを
添えたら、出来上がり。
きっかけ
中華風ピリ辛トマトソース+中華風麺つゆの両方で2回楽しめる冷麺です。
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