野菜エキスたっぷり、野菜ソースの鶏煮込み♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肉 200g
- たまねぎ 1個
- すりおろしたなす 1/3個
- すりおろした大根 50g
- 醤油 50ml
- しょうが(チューブ) 大さじ3
- 水 50ml
- 白ご飯 大さじ3
作り方
- 1 たまねぎはみじん切りにする。また、鶏肉にしょうがをしっかりとすりこませておく。
- 2 大鍋に醤油・水を入れ、鶏肉は皮側でない面を下にして入れる。続いて、たまねぎ・すりおろしたなす・大根を入れ、冷蔵庫で鍋ごと2時間程度置く。
- 3 冷蔵庫から鍋を取り出し、鶏肉の皮側の面を下にして、中火で熱する。
- 4 時々フライ返しで鶏肉を両面焼きながら、しっかりと煮込む。
- 5 鶏肉をしっかりと煮込めたら、よりとろみを出すために白ご飯を入れる。そして弱火でゆっくりと煮込む。
- 6 盛りつけたらできあがり♪
きっかけ
野菜がたくさんあったので、鶏肉を使った煮込み料理を作りました。
おいしくなるコツ
なすと大根はすりおろすことで、水分と栄養がしっかりと鶏肉にしみ込みやすくなるので是非やってみてください★
- レシピID:1230001834
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉料理
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だから、ちょっと贅沢な、ご飯と美味しくいただけるようなワンプレート料理を作ってみました。野菜がとても甘くなるので砂糖不使用♪