野菜たっぷり☆簡単ミネストローネ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 にんじん・セロリ・じゃがいも・トマトはサイコロ状に、キャベツやマッシュルーム・ベーコンもその大きさに合わせて切る。
- 2 にんにくを薄切りにする。お鍋にバターを入れて熱し、にんにくとベーコンを入れて香りが出るまで炒める。
- 3 2に、にんじん・セロリ・じゃがいも・キャベツ・冷凍コーンを入れて、2~3分焦がさないように炒める。
- 4 3にマッシュルームとトマトを入れて軽く混ぜ合わせ、ケチャップを入れてさらに炒め合わせる。
- 5 4に水とコンソメを入れて中火~強火で煮立たせ、沸騰したら火を弱めて15分ほど煮込む。
- 6 15分経ったらショートパスタを入れて、パスタの茹で時間の分だけ、さらに煮込む。
- 7 最後に味見をして、塩・こしょうを入れて、味をととのえる。器に盛りつけて、削ったパルメザンか粉チーズ、お好みでパセリをのせて、完成。
- 8 ※ショートパスタは食べる直前に入れて煮てください。早めに入れて煮てしまうとスープがパスタに吸われてなくなります(笑)
きっかけ
学校で習ったレシピを作りやすくアレンジしました。
おいしくなるコツ
トマト以外の野菜はお好みで変えてOKですが、にんにく・セロリ(or玉ねぎ)は入れた方が美味しいです。野菜の分量は正味で、水の分量に対する目安です。コンソメの分量はメーカーによって異なりますが、キューブなら2個くらいでいいと思います。
- レシピID:1230001753
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- ミネストローネ
- 料理名
- ミネストローネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません