野菜たっぷり☆簡単ミネストローネ レシピ・作り方

野菜たっぷり☆簡単ミネストローネ
  • 約1時間
  • 500円前後
wanaka_tekapo
wanaka_tekapo
たっぷり野菜が食べられる、簡単ミネストローネです♪

材料(3~4人分)

  • トマト 大1個(約150g)
  • にんじん 1/2本(約50g)
  • マッシュルーム 大2個(約25g)
  • キャベツ 1/8個分(約100g)
  • じゃがいも 中1個(約50g)
  • セロリ 1本弱(約40g)
  • にんにく 1~2かけ
  • ベーコン 2枚
  • 冷凍コーン 1/2カップ
  • コンソメ(粉末) 小さじ2.5
  • 900cc
  • バター 15g
  • ケチャップ 大さじ2
  • ショートパスタ 30g~(お好みで)
  • 塩・こしょう 適量
  • パルメザンor粉チーズ 適量
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 にんじん・セロリ・じゃがいも・トマトはサイコロ状に、キャベツやマッシュルーム・ベーコンもその大きさに合わせて切る。
  2. 2 にんにくを薄切りにする。お鍋にバターを入れて熱し、にんにくとベーコンを入れて香りが出るまで炒める。
  3. 3 2に、にんじん・セロリ・じゃがいも・キャベツ・冷凍コーンを入れて、2~3分焦がさないように炒める。
  4. 4 3にマッシュルームとトマトを入れて軽く混ぜ合わせ、ケチャップを入れてさらに炒め合わせる。
  5. 5 4に水とコンソメを入れて中火~強火で煮立たせ、沸騰したら火を弱めて15分ほど煮込む。
  6. 6 15分経ったらショートパスタを入れて、パスタの茹で時間の分だけ、さらに煮込む。
  7. 7 最後に味見をして、塩・こしょうを入れて、味をととのえる。器に盛りつけて、削ったパルメザンか粉チーズ、お好みでパセリをのせて、完成。
  8. 8 ※ショートパスタは食べる直前に入れて煮てください。早めに入れて煮てしまうとスープがパスタに吸われてなくなります(笑)

きっかけ

学校で習ったレシピを作りやすくアレンジしました。

おいしくなるコツ

トマト以外の野菜はお好みで変えてOKですが、にんにく・セロリ(or玉ねぎ)は入れた方が美味しいです。野菜の分量は正味で、水の分量に対する目安です。コンソメの分量はメーカーによって異なりますが、キューブなら2個くらいでいいと思います。

  • レシピID:1230001753
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミネストローネ
料理名
ミネストローネ
wanaka_tekapo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る