うちの子の大好物♪ピーマンの肉づめ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン
- 8こ
- 合挽きミンチ
- 1パック
- 新タマネギ(普通のタマネギでもOK)
- 4/3こ
- ニンジン
- 5cm
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- タマゴ
- 1こ
- パン粉(牛乳大さじ1.5でふやかす)
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- ケチャップやポン酢
- お好みで
作り方
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- 1
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- ニンジンと新タマネギはみじん切り。しなっとするまでいためる。
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- 2
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- ミンチ・たまご・パン粉・調味料をボウルに入れてこねる。
ニンジンとタマネギも追加してこねる。
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- 3
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- タネが完成。
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- 4
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- ピーマンは洗って半分に切り、種とヘタをとる。
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- 5
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- 肉を詰めたら、茶漉しで片栗粉をふる。
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- 6
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- 肉側を下にして焼きます。
1~2分
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- 7
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- 水を入れます。
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- 8
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- 蓋をする。
水分がなくなるまで蒸し焼き。
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- 9
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- ピーマン側も焼く。
蓋をして3~4分。
完成です。
おいしくなるコツ
学校で野菜を育てるプログラムがあって娘はピーマンの苗を選びました。
自分で育てたピーマンがうれしかったのかそれ以来、ピーマンだいすきに。
中でも肉詰めは大好物です。
きっかけ
娘がだいすきです。