うちの子の大好物♪ピーマンの肉づめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こりす。
娘がだいすきです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ピーマン
8こ
合挽きミンチ
1パック
新タマネギ(普通のタマネギでもOK)
4/3こ
ニンジン
5cm
塩コショウ
少々
ナツメグ
少々
タマゴ
1こ
パン粉(牛乳大さじ1.5でふやかす)
大さじ2
片栗粉
適量
ケチャップやポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    ニンジンと新タマネギはみじん切り。しなっとするまでいためる。
  2. 2
    ミンチ・たまご・パン粉・調味料をボウルに入れてこねる。
    ニンジンとタマネギも追加してこねる。
  3. 3
    タネが完成。
  4. 4
    ピーマンは洗って半分に切り、種とヘタをとる。
  5. 5
    肉を詰めたら、茶漉しで片栗粉をふる。
  6. 6
    肉側を下にして焼きます。
    1~2分
  7. 7
    水を入れます。
  8. 8
    蓋をする。
    水分がなくなるまで蒸し焼き。
  9. 9
    ピーマン側も焼く。
    蓋をして3~4分。
    完成です。

おいしくなるコツ

学校で野菜を育てるプログラムがあって娘はピーマンの苗を選びました。 自分で育てたピーマンがうれしかったのかそれ以来、ピーマンだいすきに。 中でも肉詰めは大好物です。

きっかけ

娘がだいすきです。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
関連キーワード
春野菜2011 肉詰め ミンチ ピーマン
料理名
ピーマンの肉づめ

このレシピを作ったユーザ

こりす。 楽天で「こりす堂」ってブログやってます。 ハンドメイドやほしいものなどつぶやいています。 つくれぽありがとう!お返事は遅くなりますが…

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/19 20:01
私も肉詰め大好きです〜♪ ごちそうさまでした^^
うたうタ
うたうタさん♪ 投稿ありがとうございます♪ 肉詰めっておいしいですよね!タネはハンバーグにもなるし、 ロールキャベツにもなるのでアレンジしてみてくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする