プリプリ*えびのガーリックバジル炒め レシピ・作り方

プリプリ*えびのガーリックバジル炒め
  • 約30分
  • 300円前後
wanaka_tekapo
wanaka_tekapo
少ない材料で出来る、簡単おかずです。おつまみにも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えびはキッチンペーパーなどで水分をしっかりふきとっておく。にんにく・バジルはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルにえびと塩・バジルを入れ、軽くもんで15分ほどそのまま置く。
  3. 3 3のえびに軽くコーンスターチか片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。そこへ3のえびを入れて、粉が消え、中まで火が通るまで炒める。最後にお好みでブラックペッパーをふって完成。

きっかけ

庭でできたバジルを使って、簡単なおかずが作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

コーンスターチ(または片栗粉)の量はごく少なめで。オリーブオイルは普通の炒め物のときよりも多めの方がいいと思います。最後に味見をしたときに味が薄いようであれば、お好みで塩を足してください。

  • レシピID:1230001476
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
えびのガーリックバジル炒め
wanaka_tekapo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ここりん1201
    ここりん1201
    2012/03/16 00:52
    プリプリ*えびのガーリックバジル炒め
    私は乾燥バジルで。
    手抜きバージョンですが、おいしくいただきました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る