プリプリ*えびのガーリックバジル炒め レシピ・作り方
![プリプリ*えびのガーリックバジル炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9817faaa137e56d25b0abdb916df59080874bbf4.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 えびはキッチンペーパーなどで水分をしっかりふきとっておく。にんにく・バジルはみじん切りにする。
- 2 ボウルにえびと塩・バジルを入れ、軽くもんで15分ほどそのまま置く。
- 3 3のえびに軽くコーンスターチか片栗粉をまぶす。
- 4 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。そこへ3のえびを入れて、粉が消え、中まで火が通るまで炒める。最後にお好みでブラックペッパーをふって完成。
きっかけ
庭でできたバジルを使って、簡単なおかずが作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
コーンスターチ(または片栗粉)の量はごく少なめで。オリーブオイルは普通の炒め物のときよりも多めの方がいいと思います。最後に味見をしたときに味が薄いようであれば、お好みで塩を足してください。
- レシピID:1230001476
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- えびのガーリックバジル炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここりん12012012/03/16 00:52私は乾燥バジルで。
手抜きバージョンですが、おいしくいただきました☆