中華風筍おこわ レシピ・作り方

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黒右衛門
掘りたての筍を頂いたので、贅沢に一杯使って、中華風の筍ご飯にしてみました。

材料(2人分)

上の部分2本分
もち米
140g
白米
60g
干し海老
15g
ショルダーベーコン
80g
醤油
大さじ1と1/2
オイスターソース
大さじ1
みりん
大さじ1
液体パルスウィート
5g
紹興酒
大さじ1
五香粉
少々
コショウ
少々
キヌサヤ
10個

作り方

  1. 1
    もち米+米は洗ってザルにあげておき。
  2. 2
    干しエビは、ぬるま湯で戻しておき。
  3. 3
    1は2の戻し汁+水(200cc)に1時間くらい漬けておき、上に2の戻した干しエビをのせて炊飯器で炊き。
  4. 4
    プライパンに、ベーコン+筍の水煮()を入れて炒め。
  5. 5
    醤油+オイスターソース+みりん+砂糖+紹興酒+五香粉+コショウで調味し。
  6. 6
    3のご飯が炊けたら、5を加えてしばらく蒸らし。
  7. 7
    器に盛りつけて、キヌサヤをパラパラしたら出来上がり。

きっかけ

掘りたての筍を頂いたので、贅沢に一杯使って、中華風の筍ご飯にしてみました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
中華風筍おこわ

このレシピを作ったユーザ

黒右衛門 毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。 http://ameblo.jp/kuroemon0722/

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