材料(2人分)
- 筍
- 上の部分2本分
- もち米
- 140g
- 白米
- 60g
- 干し海老
- 15g
- ショルダーベーコン
- 80g
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- オイスターソース
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 液体パルスウィート
- 5g
- 紹興酒
- 大さじ1
- 五香粉
- 少々
- コショウ
- 少々
- キヌサヤ
- 10個
作り方
-
- 1
- もち米+米は洗ってザルにあげておき。
-
- 2
- 干しエビは、ぬるま湯で戻しておき。
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- 3
- 1は2の戻し汁+水(200cc)に1時間くらい漬けておき、上に2の戻した干しエビをのせて炊飯器で炊き。
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- 4
- プライパンに、ベーコン+筍の水煮()を入れて炒め。
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- 5
- 醤油+オイスターソース+みりん+砂糖+紹興酒+五香粉+コショウで調味し。
-
- 6
- 3のご飯が炊けたら、5を加えてしばらく蒸らし。
-
- 7
- 器に盛りつけて、キヌサヤをパラパラしたら出来上がり。
きっかけ
掘りたての筍を頂いたので、贅沢に一杯使って、中華風の筍ご飯にしてみました。
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