しょうがの佃煮 -しょうがシロップを作った残りで- レシピ・作り方

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raikko6
しょうがシロップ(レシピID1230001407)を作った後のしょうが再利用法です。
みんながつくった数 7

材料(?人分)

しょうがシロップを抽出した後のしょうが
100g
100cc
しょうゆ
大さじ2
料理酒
小さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    しょうがシロップを抽出した後に残ったしょうが本体に、水、しょうゆ、酒、みりんを加えて一煮立ちさせる。
  2. 2
    一旦火を止めて常温まで自然に冷まし、味をしみこませる。
  3. 3
    再び火にかけて、汁気がなくなるまで弱火で煮詰める。

おいしくなるコツ

しょうがシロップを作った後のしょうがを使っているので、すでにお砂糖の甘みがしみていて、佃煮用に足さなくても十分です。

きっかけ

しょうがシロップを作った後の残りのしょうが本体を再利用。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
しょうがの佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2015/01/11 17:03
この寒い時期のおつまみや朝ごはんにピッタリですね!
ヒッキーノンキ
レポありがとうございます♪朝から食べると体があったまって良さそうですね!
2015/01/10 16:03
冬に生姜は欠かせませんね。ごま入りで作ってみました。ご馳走さま。
なな1151
レポありがとうございます!ごま入りいいですねー^^今度真似させて頂きます!

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