しょうがの佃煮 -しょうがシロップを作った残りで- レシピ・作り方

しょうがの佃煮 -しょうがシロップを作った残りで-
  • 約1時間
  • 100円以下
raikko6
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しょうがシロップ(レシピID1230001407)を作った後のしょうが再利用法です。

材料(?人分)

  • しょうがシロップを抽出した後のしょうが 100g
  • 100cc
  • しょうゆ 大さじ2
  • 料理酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 しょうがシロップを抽出した後に残ったしょうが本体に、水、しょうゆ、酒、みりんを加えて一煮立ちさせる。
  2. 2 一旦火を止めて常温まで自然に冷まし、味をしみこませる。
  3. 3 再び火にかけて、汁気がなくなるまで弱火で煮詰める。

きっかけ

しょうがシロップを作った後の残りのしょうが本体を再利用。

おいしくなるコツ

しょうがシロップを作った後のしょうがを使っているので、すでにお砂糖の甘みがしみていて、佃煮用に足さなくても十分です。

  • レシピID:1230001409
  • 公開日:2011/05/05
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カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
しょうがの佃煮
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つくったよレポート(3件)

  • ヒッキーノンキ
    ヒッキーノンキ
    2015/01/11 17:03
    しょうがの佃煮 -しょうがシロップを作った残りで-
    この寒い時期のおつまみや朝ごはんにピッタリですね!
  • なな1151
    なな1151
    2015/01/10 16:03
    しょうがの佃煮 -しょうがシロップを作った残りで-
    冬に生姜は欠かせませんね。ごま入りで作ってみました。ご馳走さま。
  • しばシマイ
    しばシマイ
    2014/06/22 03:47
    しょうがの佃煮 -しょうがシロップを作った残りで-
    生姜シロップ作ると、結構な量の生姜がでるので、佃煮にできるのは、うれしいです(^-^)ノおいしくいただきました。ありがとうございます。(^▽^)ノウマ~!

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