しょうがの佃煮 -しょうがシロップを作った残りで- レシピ・作り方
材料(?人分)
- しょうがシロップを抽出した後のしょうが 100g
- 水 100cc
- しょうゆ 大さじ2
- 料理酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 しょうがシロップを抽出した後に残ったしょうが本体に、水、しょうゆ、酒、みりんを加えて一煮立ちさせる。
- 2 一旦火を止めて常温まで自然に冷まし、味をしみこませる。
- 3 再び火にかけて、汁気がなくなるまで弱火で煮詰める。
きっかけ
しょうがシロップを作った後の残りのしょうが本体を再利用。
おいしくなるコツ
しょうがシロップを作った後のしょうがを使っているので、すでにお砂糖の甘みがしみていて、佃煮用に足さなくても十分です。
- レシピID:1230001409
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- しょうがの佃煮
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