疲労回復♪あさりの味噌汁 レシピ・作り方

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mina☆914
疲れた時はタウリンたっぷりアサリで疲労回復♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり
200g
300cc
大2
味噌
大1~2

作り方

  1. 1
    あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせるようにしてしっかりと洗っておく。
  2. 2
    鍋にあさりと水、酒を入れて火にかける。
    ふたが開いたら、そのまま1分。その間にアクをとる。
  3. 3
    火を止めて、お味噌をこして出来上がり♪
    もし、あさりの味が薄かったら、ほんだし等を少し加えてもいいと思います。

おいしくなるコツ

あまり水を入れすぎると、あさりのだしが薄くなって香りが消えてしまいますので、水の量は、あさりがかぶるかかぶらないかくらいが目安です。

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
あさりお疲れ気味の方
料理名
あさりの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mina☆914 2人の男の子のママです! 美味しいものが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/13 15:13
お酒を入れると出汁を入れないでも美味しくできるんですね!風邪をひいて疲れている体に効きました!ありがとうございます。
しおみ ん
だしがなくてもおいしいですよね^^ お体大丈夫ですか>< 早く元気になりますように☆ 作ってくださってありがとうございます!

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