材料(2人分)
- あさり
- 200g
- 水
- 300cc
- 酒
- 大2
- 味噌
- 大1~2
作り方
-
- 1
- あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせるようにしてしっかりと洗っておく。
-
- 2
- 鍋にあさりと水、酒を入れて火にかける。
ふたが開いたら、そのまま1分。その間にアクをとる。
-
- 3
- 火を止めて、お味噌をこして出来上がり♪
もし、あさりの味が薄かったら、ほんだし等を少し加えてもいいと思います。
おいしくなるコツ
あまり水を入れすぎると、あさりのだしが薄くなって香りが消えてしまいますので、水の量は、あさりがかぶるかかぶらないかくらいが目安です。
きっかけ
母に教えてもらいました。