材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 3/1こ
- 水
- 適量ひたひた
- 砂糖
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ半分
作り方
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- 1
- カボチャは洗って皮の硬いところ、きたない所はむいて、
スプーンでわたを取り
ラップにくるんで、
レンジで2~3分加熱。
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- 2
- やわらかくなっていたら、
一口大に切る。
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- 3
- 鍋に皮のほうを下向きにして並べて、水をカボチャひたひたまで注ぐ。
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- 4
- 火に掛け、ぶくぶくしたら砂糖を投入。しょうゆも投入。
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- 5
- 水分が半分以下になるまでそのまま煮ます。火は弱めの中火。
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- 6
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- 完成。
おいしくなるコツ
先にレンジで加熱すると切りやすいしやわらかくなるので楽です。
きっかけ
定番ですね。