定番和食・カボチャの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こりす。
定番和食です。ちょっと甘めです。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

かぼちゃ
3/1こ
適量ひたひた
砂糖
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ半分

作り方

  1. 1
    カボチャは洗って皮の硬いところ、きたない所はむいて、
    スプーンでわたを取り
    ラップにくるんで、
    レンジで2~3分加熱。
  2. 2
    やわらかくなっていたら、
    一口大に切る。
  3. 3
    鍋に皮のほうを下向きにして並べて、水をカボチャひたひたまで注ぐ。
  4. 4
    火に掛け、ぶくぶくしたら砂糖を投入。しょうゆも投入。
  5. 5
    水分が半分以下になるまでそのまま煮ます。火は弱めの中火。
  6. 6
    完成。

おいしくなるコツ

先にレンジで加熱すると切りやすいしやわらかくなるので楽です。

きっかけ

定番ですね。

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 煮物 定番 和食
料理名
カボチャの煮物

このレシピを作ったユーザ

こりす。 楽天で「こりす堂」ってブログやってます。 ハンドメイドやほしいものなどつぶやいています。 つくれぽありがとう!お返事は遅くなりますが…

つくったよレポート( 3 件)

2015/05/09 13:13
娘が大好きなので作りました。煮物美味しいですよね。 ごちそうさまでした。
komachi-34
投稿ありがとうございます。とってもおいしそう!
2011/04/23 15:00
やっぱカボチャの煮物っておいしいですよねー^^ ごちそうさまでしたー!!
∠ぽん
コメントありがとうございます! 私もカボチャの煮物大好きです^^ おいしいですよねっ♪ あろがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする