サラダ・お弁当に茹でておくと便利♪茹でブロッコリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こりす。
料理の彩りに茹でてストック。
ビタミンが豊富です♪
レシピID:1230000868
菜の花みたいなブロッコリーサラダ♪を作っても
みんながつくった数 3

材料(適量人分)

ブロッコリー
1株

作り方

  1. 1
    ブロッコリーはしっかり洗い、枝ごとに食べやすい大きさに切り分ける。幹の部分も皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、ブロッコリーをさっとゆでる。1~2分程度。
  3. 3
    ザルにあけてしっかり水を切ってそのまま冷ます。
    完成です♪
    保存容器に入れて冷蔵庫で
    4日程度持ちます。
  4. 4
    幹の部分はスープにしたりそのまま食べたり。
    レシピID:1230000929
    のトマトスープでも幹の部分を使ってます。

おいしくなるコツ

ゆですぎるとくたくたになってしまうので注意。 保存容器に入れて冷蔵庫で4日程度持ちます。 お弁当や料理の付け合せに常備しておくと重宝します。

きっかけ

一株買ったらすぐに茹でてしまっておきます。 料理の彩りに。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリー お弁当 付け合せ サラダ
料理名
茹でブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

こりす。 楽天で「こりす堂」ってブログやってます。 ハンドメイドやほしいものなどつぶやいています。 つくれぽありがとう!お返事は遅くなりますが…

つくったよレポート( 3 件)

2015/11/12 23:59
茹でておくと色々使えて便利ですね!ありがとうございました。
ゆきのここゆき
2015/11/11 21:58
ご馳走さまでした(^^)
みな4085

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする