サラダ・お弁当に茹でておくと便利♪茹でブロッコリー レシピ・作り方
材料(適量人分)
- ブロッコリー 1株
作り方
- 1 ブロッコリーはしっかり洗い、枝ごとに食べやすい大きさに切り分ける。幹の部分も皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に湯を沸かし、ブロッコリーをさっとゆでる。1~2分程度。
-
3
ザルにあけてしっかり水を切ってそのまま冷ます。
完成です♪
保存容器に入れて冷蔵庫で
4日程度持ちます。 -
4
幹の部分はスープにしたりそのまま食べたり。
レシピID:1230000929
のトマトスープでも幹の部分を使ってます。
きっかけ
一株買ったらすぐに茹でてしまっておきます。 料理の彩りに。
おいしくなるコツ
ゆですぎるとくたくたになってしまうので注意。 保存容器に入れて冷蔵庫で4日程度持ちます。 お弁当や料理の付け合せに常備しておくと重宝します。
- レシピID:1230000930
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- 茹でブロッコリー
レポートを送る
3 件
ビタミンが豊富です♪
レシピID:1230000868
菜の花みたいなブロッコリーサラダ♪を作っても