おやつに!簡単・さつまいものバター炒め♪ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- サツマイモ(ここでは金時) 細め2本
- バター 20g
- 砂糖(ここでは奄美大島の島ざらめ) 小さじ1
作り方
-
1
サツマイモはよく洗い、
皮の汚い場所は
ピーラーでむく。 - 2 拍子木に切る。
-
3
ラップにくるんでレンジ強で
1分50秒加熱。
ラップに包んだまま裏返して
さらに1分30秒加熱。
丈串を刺してすっと通ればOK -
4
フライパンにバター20gを焦がさないように熱し、サツマイモを投入。木べらでいためる。
火は弱めの中火です。 -
5
サツマイモの表面が
少しキツネ色になってきました。 - 6 砂糖小さじ1を振り掛ける。
- 7 全体にまんべんなく振りかけたらざっと混ぜる。
- 8 完成です♪
-
9
砂糖は何でもいいですが、
今回は奄美大島の「島ざらめ」をつかってみました。
ぶつぶつしてておいしそう。
きっかけ
サツマイモが余っていたので。 10分程度でできる簡単レシピです。 おやつにおすすめ。
おいしくなるコツ
焦がさないようにじっくりいためてください。 シナモンシュガーを振ってもおいしいですよ。
- レシピID:1230000912
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- サツマイモのバター炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
10~15分分程度で作れるのでおやつにぴったり。
お弁当の箸休めにも。