材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- ジャガ芋
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- バジルの葉
- 15枚くらい
- ココミルク
- 400cc
- グリーンカレーペースト
- 大さじ2
- バイマックルの葉
- 4枚くらい
- ナンプラー
- 大さじ1
- パームシュガー
- 小さじ1
- ふくろ茸(水煮缶)
- 1缶
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は、一口大に切り
-
- 2
- ジャガ芋は、皮をむいて一口大に切り、柔らかくなるまで茹で。
-
- 3
- 玉葱は、2cm角くらいに切って。
-
- 4
- バジルの葉は、茎を取り除いて。
-
- 5
- プライパンに、ココナッツミルク(100cc)+グリーンカレーペーストを入れよく炒め、香りがたってきたら、バイマックルの葉をちぎって加え。
-
- 6
- 1を入れて中火で炒め、鶏肉の色が変わってきたら、ココナッツミルク(200cc)を加え、鶏肉に火を通し。
-
- 7
- 3を入れ、ナンプラー+パームシュガーも加え。
-
- 8
- 7の玉葱が透き通ってきたら(煮つまりそうな時は水を入れて)、2と
ふくろたけ(缶詰)を入れて味をなじませ、最後に4を加えてひと混ぜしたら、出来上がり。
きっかけ
グリーンカレーペーストとココナッツミルク、エスニックなピリ辛カレーです。
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