簡単・レンジでカスタードクリーム♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛乳 250cc
- コーンスターチ 15g
- 薄力粉 15g
- 砂糖 50g
- 卵黄 1.5こ分
- バニラエッセンス 2~3滴
- バター 10g
作り方
- 1 牛乳250はレンジで約4分温める。
- 2 コーンスターチ・小麦粉・砂糖をあわせて、粉ふるいでふるう。
- 3 2に温めた牛乳を少しずつ注ぎ、混ぜる。
- 4 卵黄1.5こ分を用意する。
- 5 3に、卵黄を混ぜる。
-
6
5をレンジで約2~3分加熱。
このとき、途中でドアを開けて1~2回かき混ぜる。加熱時間は目安です。加熱しすぎると硬くなりすぎるので注意しながら。 - 7 ぽよんと固まったら、バニラエッセンスを2~3滴加える。
- 8 あたたかいうちに、バター10gを加えて全体を混ぜる。
- 9 完成です♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
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つくったよレポート(1件)
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miikokko08502011/03/29 13:37シフォンケーキを作って卵黄が余ったので、こちらを参考に作ってみました。
簡単にできてとっても美味しかったです*^▽^*