節約ヘルシーレシピ!厚揚げプルコギ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 2分の1本
- ピーマン
- 2,3個
- もやし
- 2分の1袋
- 椎茸
- 3枚
- <タレの材料>
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ2
- にんにく
- ひとかけ
- りんご
- 2分の1個
作り方
-
- 1
- 厚揚げは5mm程度の厚さ、玉ねぎと椎茸は薄切り、人参ときゅうりはせん切りにする。もやしはさっともみ洗う。
-
- 2
- にんにく、りんごをすりおろし、たれの材料を合わせておく。
-
- 3
- 1を2のたれにつけ、20分程度置く。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱し、3をたれごと入れて野菜がしんなりするまで炒め煮する。
おいしくなるコツ
※野菜はお好みのものでOK。ニラもおすすめです!
※りんご入りのタレがポイント!お肉のプルコギや、焼肉のタレにも使えます。子どもも食べやすい甘めの味付けです。もう少し辛口にするなら、あればコチュジャンをお好み量加えても◎
きっかけ
あつあげをメインにしたくて考えました。
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すりおろしりんご入りのたれがポイント。焼肉のたれとしても使えます!