節約ヘルシーレシピ!厚揚げプルコギ レシピ・作り方

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いないいないだあ
厚揚げは食べ応え十分で立派なメインに♪
すりおろしりんご入りのたれがポイント。焼肉のたれとしても使えます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

厚揚げ
2枚
玉ねぎ
1個
人参
2分の1本
ピーマン
2,3個
もやし
2分の1袋
椎茸
3枚
<タレの材料>
醤油
大さじ4
大さじ1
みりん
大さじ1
はちみつ
大さじ1
ごま油
大さじ1
すりごま
大さじ2
にんにく
ひとかけ
りんご
2分の1個

作り方

  1. 1
    厚揚げは5mm程度の厚さ、玉ねぎと椎茸は薄切り、人参ときゅうりはせん切りにする。もやしはさっともみ洗う。
  2. 2
    にんにく、りんごをすりおろし、たれの材料を合わせておく。
  3. 3
    1を2のたれにつけ、20分程度置く。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、3をたれごと入れて野菜がしんなりするまで炒め煮する。

おいしくなるコツ

※野菜はお好みのものでOK。ニラもおすすめです! ※りんご入りのタレがポイント!お肉のプルコギや、焼肉のタレにも使えます。子どもも食べやすい甘めの味付けです。もう少し辛口にするなら、あればコチュジャンをお好み量加えても◎

きっかけ

あつあげをメインにしたくて考えました。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
プルコギ

このレシピを作ったユーザ

いないいないだあ 簡単に作れて、体にやさしいヘルシーレシピが大好きです。 いないいないだあのかんたんレシピ http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/ ※最近、レシピブログ放置しがちで、もし連絡が必要な場合、http://solar-merit.net/のお問い合わせ欄からお願いします。

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