材料(2人分)
- 海老
- 中8尾
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 紹興酒
- 大さじ1
- アボカド
- 2個
- 白米
- 250g
- 水
- 250cc
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- 海苔
- 少々
- 胡麻だれ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 海老は、殻むきして背わたを取り、塩+コショウ+紹興酒をふって、プライパンで炒め。
-
- 2
- アボカドは、食べやすい大きさに角切りし。
-
- 3
- ご飯は、昆布茶を加えて普通に炊き。
-
- 4
- ボールに、1+2+胡麻だれ(レシピID:1230000833)を入れて合え。
-
- 5
- 器に3を入れて、4を盛りつけ、刻み海苔をパラパラしたら出来上がり。
きっかけ
作り置きの胡麻だれを作ったので、海老&アボカドを合えて胡麻風味丼にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません