カステラ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(10~15人分)
作り方
- 1 型をつくる。縦横18×18cm×高さ15cmくらいのしっかりとした型をつくる。そこに、アルミホイルを底と壁にしく。
- 2 牛乳にハチミツを加えて、あたためながらとかす。
- 3 かなりおおきめのボールに卵を割り入れ、少しほぐしてからグラニュー糖をすべて加えて、ミキサーで10分程度しっかりまぜる。
- 4 3.に2.を加えて、再び2分ほどミキサーでしっかりまぜる。
- 5 強力粉を少しずつ加えながら、ミキサーでまぜる。ミキサーをとめて、「の」の字を書いて読めるようであれば次に進む。
- 6 オーブンを170℃に加熱しておく。1.で作った型に5.で作った生地を流し込む。
- 7 170℃で10分ほど焼いて、表面にすこしだけ焼き色がついたら、温度を150℃に下げてさらに45~60分ほど焼く。
- 8 焼けた生地の表面をたたいて、たよりなさがなくなったら焼き上がり。オーブンからとりだして型からとりだし、アルミホイルをはずして粗熱をとる。
- 9 ラップでしわにならないように全体を包む。焼いた上面を下にして1~2時間おいたあと、逆さにしてしばらくおいておくと、全体的にしっとりして完成。
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