圧力鍋で簡単! ビーフシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rakuchan0203
パンと一緒に食べるとまたおいしいです!
添加物一切なし、肉も野菜も柔らかくできるのでに離乳食にもいいと思います。

材料(4人分)

●材料
牛肉(バラの塊)
300g
玉ねぎ
3個
人参
1本
じゃがいも
3個
トマト
5個~6個
バター
20g
マッシュルーム
8個
1カップ(200cc)
インゲン
適量
●調味料
トマトケチャップ
大さじ3
赤ワイン
1/4カップ
ウスターソース
大さじ2
適量
コショウ
適量
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    下ごしらえ
    バラ牛肉はひと口大に切って、塩コショウをふる。
    トマトは、湯むきして種をとってざく切りにしておく。
    じゃがいもは大き目に切る。
    玉ねぎ、マッシュルームも一口大にきる。
  2. 2
    圧力鍋にオリーブオイルをたらし、牛肉の全面を焦げ目がつくまで焼いて、その後 バターをいれ溶けたら材料をすべて入れる。
  3. 3
    圧力鍋がシュッシュッといったら火と止めて蒸らす。
  4. 4
    圧力鍋の蓋が開けられるようになったら、残りの調味料をすべて入れて、お好みの濃度になるまで、弱火で煮込む。
  5. 5
    ケチャップ、ソース、塩、コショウで味を確認しながら、味を調える。
    で終了です。

おいしくなるコツ

トマトから結構水分が出ますので、水は少なめがいいと思います。

きっかけ

レトルトではなく手作りでどこまでおいしくできるか挑戦しました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

rakuchan0203 こんにちわ! 休日暇になると、奥さんと子供たちの”うまーい”を聞きたくて何か作ってます。(^^ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする