バター醤油が美味☆ツナとたまごの2色丼 レシピ・作り方

バター醤油が美味☆ツナとたまごの2色丼
  • 約10分
  • 300円前後
wanaka_tekapo
wanaka_tekapo
ごはんさえ炊いておけば、あとは10分ほどで出来上がるので、朝ごはんにもピッタリです♪

材料(2人分)

  • ツナ缶 1缶
  • バター 5gくらい
  • 醤油 小さじ1弱
  • たまご 2個
  • 砂糖・塩 適量
  • ごはん 2膳分くらい
  • 紅しょうが お好みで

作り方

  1. 1 熱したフライパンにツナ缶をオイルごと入れ、油分が飛ぶまで炒める。(ツナが飛ぶので注意!)
  2. 2 2にバターを入れて、全体にいきわたったら醤油で味付け。丼にごはんを盛り、その上の半分にツナをのせる。
  3. 3 2のフライパンをキッチンペーパーでふき、炒りたまご用に薄く油をひく。たまごに砂糖・塩を入れてよくとき、炒りたまごを作る。
  4. 4 2に3の炒りたまごを盛りつけて完成。お好みで紅しょうがをのせて♪

きっかけ

ツナをバター醤油風味にしたらどうなるかな~と思って試してみました。

おいしくなるコツ

醤油の量はツナの塩加減によって味見をしながら決めてください。

  • レシピID:1230000640
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ツナとたまごの2色丼
wanaka_tekapo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る