難しい材料なんてなし!中華丼 レシピ・作り方

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零(AYA)
分量はざっくりです。ご自分のお鍋の大きさと相談して決めて下さい。

材料(4人分)

豚ばら肉
120g
白菜
大き目の葉数枚
にんじん
1本
しいたけ
4本
乾燥きくらげ
8~10枚
中華鶏ガラ出汁(顆粒)
小さじ3杯
鍋8分目まで
水溶き片栗粉
約1カップ
ゴマ油
1回し
お好み
しょう油
色づけ程度

作り方

  1. 1
    具材を全て、長辺4~5㎝の短冊切りにする。しいたけは軸と傘を分けて、軸は縦にスライス。
  2. 2
    乾燥きくらげをぬるま湯を張ったボウルなどに浸す。戻ったら、石附の部分を捨てて(指でもちぎれます)1円玉大くらいに刻む。
  3. 3
    鍋を中~強火で熱してから油を敷き、豚肉を炒める。
  4. 4
    豚肉の赤みが消えたら、ニンジンと、白菜の芯の部分を加えて炒める。
  5. 5
    白菜とニンジンが少しクタっとしてきたら、白菜の残りとしいたけを加えて全体がしんなりするまで炒める。
  6. 6
    水を鍋の8分目まで入れて、沸騰してきたらアクを取る。
    アクを全てとったらきくらげを投入。
  7. 7
    火を中~弱火にして、顆粒出汁を加えて蓋をし、白菜とニンジンに完全に火が通るまで煮る。(沸騰後、火を消して20~30分放置しても)
  8. 8
    火を中日にし、味付け。 しょう油を色づけ+α程度入れ、味見をしながら塩を入れていく。(少しキツめに)
  9. 9
    味が整ったら、鍋全体をクルクルとかき混ぜながら水溶き片栗粉をちょろちょろと加えていってトロミをつける。
  10. 10
    水溶き片栗粉で少し薄まった味を確認して、薄すぎたらまた塩を入れて味を調整。
  11. 11
    鍋にゴマ油を1回しして香りをつけたら、完成。熱々のご飯にかけてどうぞ!

おいしくなるコツ

元はもやし1袋とナルトを入れるレシピ。私はエグみとチープさが出るの嫌だったので抜いてます。もやしを入れるなら、ヒゲと頭を取れば雑味が出ないんですけどね。魚介類、ウズラの卵、玉ねぎなどもお好みで加えるといいと思います。

きっかけ

母が昔から作ってくれてたのを、自分好みのシンプルに。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

零(AYA) 普段は目分量で作ってますので、レシピもわりとザックリだと思ってください(笑)。

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