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秋刀魚フレークdeそぼろご飯 レシピ・作り方

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黒右衛門
焼いてほぐした秋刀魚でフレークを作り、そぼろご飯にしてみました。

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
梅干し(大きめ)
2個
100cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
液体パルスウィート(秋刀魚フレーク用)
5g
生姜
1片
2個
鰹だしの素
5g
液体パルスウィート(卵用)
5g
昆布だしの素
5g
お米
240g
240cc
ゆかり
2g
山椒の実
2g
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作り方

  1. 1
    秋刀魚は、開いて、ウォーターオーブンで15分焼き。
  2. 2
    1の秋刀魚は、骨と皮を除いて身をほぐし。
  3. 3
    梅干しは種を取って、果肉を包丁で細かくたたき。
  4. 4
    プライパンに、酒+醤油+みりん+パルスウィート
    を入れて煮立て。
  5. 5
    みじん切り生姜+3+1を加え、焦げつかないように、混ぜながら煮詰め。(汁気が無くなるまで)
  6. 6
    ボールに、溶き卵+鰹だしの素+パルスウィートを入れてよく混ぜ。
  7. 7
    別のプライパンで、6を炒り卵状にし。
  8. 8
    昆布だしで炊いたご飯の上に、5+7をのせて、ゆかり+山椒の実をパラパラしたら出来上がり。

きっかけ

焼いてほぐした秋刀魚でフレークを作り、そぼろご飯にしてみました。

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ノンオイルの秋刀魚フレークのそぼろご飯

このレシピを作ったユーザ

黒右衛門 毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。 http://ameblo.jp/kuroemon0722/

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