材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- 梅干し(大きめ)
- 2個
- 酒
- 100cc
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 液体パルスウィート(秋刀魚フレーク用)
- 5g
- 生姜
- 1片
- 卵
- 2個
- 鰹だしの素
- 5g
- 液体パルスウィート(卵用)
- 5g
- 昆布だしの素
- 5g
- お米
- 240g
- 水
- 240cc
- ゆかり
- 2g
- 山椒の実
- 2g
作り方
-
- 1
- 秋刀魚は、開いて、ウォーターオーブンで15分焼き。
-
- 2
- 1の秋刀魚は、骨と皮を除いて身をほぐし。
-
- 3
- 梅干しは種を取って、果肉を包丁で細かくたたき。
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- 4
- プライパンに、酒+醤油+みりん+パルスウィート
を入れて煮立て。
-
- 5
- みじん切り生姜+3+1を加え、焦げつかないように、混ぜながら煮詰め。(汁気が無くなるまで)
-
- 6
- ボールに、溶き卵+鰹だしの素+パルスウィートを入れてよく混ぜ。
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- 7
- 別のプライパンで、6を炒り卵状にし。
-
- 8
- 昆布だしで炊いたご飯の上に、5+7をのせて、ゆかり+山椒の実をパラパラしたら出来上がり。
きっかけ
焼いてほぐした秋刀魚でフレークを作り、そぼろご飯にしてみました。
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