チーズをかぶった南瓜大魔王! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 南瓜 1個
- シナモンステック 適量
- カルダモン(ホール) 適量
- クローブ(ホール) 適量
- ワイルドカルダモン(ホール) 適量
- クミン(シード) 適量
- カロンジ(シード) 適量
- ベイリーフ 2〜3枚
- 生姜 1片
- ニンニク 1片
- 玉ねぎ 小1個
- 赤パプリカ 1個
- ピーマン 5個
- マッシュルーム(ブラウン&ホワイト) 10個
- ターメリック(パウダー) 適量
- チリ(パウダー) 適量
- カイエンヌ(パウダー) 適量
- ガラムマサラ 適量
- 塩 少々
- お米 240g
- 鶏ガラスープの素 8g
- 水(お米を炊く分) 240cc
- チーズ(カチョカバロチーズ) 40g
- カスリメティー 適量
- パプリカ(パウダー) 適量
作り方
- 1 南瓜(1個)は、丸ごとホイルに包んでウォーターオーブン35分。〜半分に切って、再度ホイルに1個ずつ包んでウォーターオーブン35分。
-
2
あら熱が取れたら、種を取り除き、実を少し削り取っておき。
- 3 プライパンに、シナモンステック+カルダモン+クローブ+ワイルドカルダモン+クミン+カロンジ+ベイリーフ+少量の水を入れて炒め。
- 4 香りが出てきたら、おろし生姜+おろしニンニクを加え。
- 5 みじん切り玉ねぎを入れ。
- 6 みじん切り赤パプリカ+みじん切りピーマン+薄切りマッシュルーム(ブラウン&ホワイト)+2の削り取った南瓜も加え。
- 7 ターメリック+チリ+カイエンヌ+ガラムマサラ+塩をからめ。
- 8 ご飯は、普通にご飯を炊く様に、鶏ガラスープの素+水で炊き。
-
9
ご飯が炊けたら7を混ぜて、しばらく蒸し、2の南瓜器に詰め、チーズをのせてウォーターオーブン15分。
- 10 カスリメティー+パプリカをパラパラしたら、出来上がり。
きっかけ
1年に1回のハロウィーンなので、丸ごと南瓜をスパイシーなドリアにしてみました。
おいしくなるコツ
スパイス類は、無いものは省いて頂いてOK!です。お好みで!
- レシピID:1230000057
- 公開日:2010/10/31
関連情報
- カテゴリ
- ハロウィン向けアレンジ
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