ヘルシー!豆腐そぼろあんの豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐(焼き豆腐用) 400g
- 木綿豆腐(そぼろ用) 300g
- 鮭フレーク 50g
- 鷹の爪 5個
- 醤油 大さじ1+1/2
- みりん 大さじ1
- パルスウィート 10cc
- 紹興酒 大さじ1
- 鰹だしの素 8g
- 片栗粉 15g
- 水 50cc
- 万能ネギ 1本
作り方
- 1 水切り豆腐(もとの状態で400g)は、ウォータオーブンで15分焼き。
- 2 プライパンに、水切り豆腐(もとの状態で300g)+鮭フレーク+鷹の爪を入れて、ある程度つぶし。
-
3
醤油+みりん+パルウィート+紹興酒を加え、汁気が
なくなるまでパラパラ炒め。(鮭豆腐そぼろ出来上がり) - 4 鰹だし+水を入れて煮たて、水溶き片栗粉でトロミ付け。(そぼろあん出来上がり)
- 5 1をお皿に入れて、4をかけ、万能ネギをパラパラしたら、出来上がり。
きっかけ
あんも豆腐そぼろで、作ったヘルシーな焼き豆腐です。
おいしくなるコツ
豆腐そぼろに入れる鮭フレークは、カツオ節、干し海老でも...お好みで!
- レシピID:1230000020
- 公開日:2010/10/16
関連情報
- 料理名
- 鮭豆腐そぼろあんのW豆腐
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