しめじ&生姜の豚肉巻き〜甘辛照り照り☆ レシピ・作り方

しめじ&生姜の豚肉巻き〜甘辛照り照り☆
  • 約30分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
巻くのは少し手間ですが、お弁当にも良いです♪

材料(3人分)

  • 豚ローススライス 250g(15枚ほど)
  • しめじ 1.5〜2パック
  • 生姜 1/2カケ
  • ☆白ワイン(or酒) 大さじ1
  • ★すき焼きのタレ 大さじ2
  • ★オイスターソース 大さじ1弱
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • △サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 しめじ…石突きを取り、豚肉の枚数に合わせて小分けする

    生姜…千切りにしてしめじと共に小分けしておく
  2. 2 豚肉を広げ、
    しめじ、生姜を巻く

    ※少ししめじの頭が見えると可愛いです(焼き上がりの画像ですが参考までに)
  3. 3 フライパンに△サラダ油をひき
    巻いた豚肉(巻きおわりを下にする)を焼く

    →肉の色が変わってきたら
    ☆白ワインを振りかけて蓋をしてしばらく蒸し焼きにする
  4. 4 しめじの汁気が出て
    肉がぎゅっと引き締まってきたら
    ★(合わせておく)をかけて

    蓋を取って水分を飛ばしながら
    照りが出るまで焼きながら煮詰める

きっかけ

作り置きオカズに作りました

おいしくなるコツ

タレに照りが出て肉に絡むまで煮詰める

  • レシピID:1220033587
  • 公開日:2024/10/07
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