キクラゲで鉄分補給!豚肉とゴーヤの炒め物 レシピ・作り方

キクラゲで鉄分補給!豚肉とゴーヤの炒め物
  • 約15分
  • 1,000円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
豚肉と野菜・きのこを別炒めすることで、味のメリハリがつきます

材料(3〜4人分)

  • ゴーヤ 150g
  • ▪️オリーブオイル 大さじ1
  • 生キクラゲ 50g
  • マッシュルーム (大)6〜8個
  • ▪️塩(藻塩) ひとつまみ
  • 豚モモしゃぶしゃぶ用 250g
  • ☆酒 大さじ1
  • △すき焼きのタレ 大さじ1.5
  • △焼肉のタレ 大さじ1
  • △みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤ…種とワタを取り除き薄切り

    生キクラゲ…1㎝幅に切る

    マッシュルーム…キッチンペーパーなどで汚れを拭き取り、縦半分に切る
  2. 2 フライパンに▪️オリーブオイルをひき、

    ゴーヤ、キクラゲ、マッシュルームを順に入れながら炒め▪️塩で軽く味付ける

    ※マッシュルームは新鮮であれば生でも食べられますので軽くでOK
  3. 3 ②を一旦皿に取り出して

    豚肉を炒める
    色が変わり始めたら☆酒を回しかけ、△で味付ける
    →照りが出るまで水分を飛ばす
  4. 4 ③に
    取り出しておいた②を合わせて

    混ぜ合わせる

きっかけ

産後の娘宅への差し入れに。

おいしくなるコツ

時間が経っても味がボヤけないよう、豚肉はしっかりと水分を飛ばし煮絡めて下さい。野菜はクタクタにならない程度に炒める

  • レシピID:1220033552
  • 公開日:2024/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理マッシュルームきくらげゴーヤ
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る