幼児のお魚料理!野菜とキノコもご一緒に〜♡ レシピ・作り方

幼児のお魚料理!野菜とキノコもご一緒に〜♡
  • 約15分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
お造り用に処理されているお魚(何でもOK)なら手早くできます

材料(2人分)

  • いさき(3枚おろし) 1尾分
  • しめじ (小)1パック
  • 玉ねぎ (大)1/4個
  • ★水 15〜20ml
  • ★麺つゆ(2倍濃縮) 15〜20ml
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 いさき…小骨があるので、骨のない背の部分だけを切り取る
    (腹身は大人料理に使いました)
    →扱い易く1/2に切る
  2. 2 しめじ…石突きを取り小房に分ける
    玉ねぎ…1/2長さのくし切り

    ★を合わせておく
  3. 3 フライパンに
    しめじ、玉ねぎを入れ
    しばらく蒸し焼きにし、蒸気が上がり始めたら

    →いさきを並べてのせる

    →★を上から回しかけ、蓋をしてしばらく蒸す
  4. 4 いさきが白くなってきたら
    優しく一度混ぜ、煮汁を行き渡らせる

きっかけ

孫の食事の差し入れに作りました

おいしくなるコツ

煮付けというよりは蒸し焼き風に

  • レシピID:1220033512
  • 公開日:2024/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イサキ玉ねぎしめじ
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る