乾麺お蕎麦でお弁当…どんだけ増えるか覚書っ! レシピ・作り方
材料(大人男1女1人分)
- 蕎麦 乾麺 160g
- 熱湯 2リットル
- つけつゆ 350ml
- 氷 製氷皿2枚分ほど
- 白ごま 4g
作り方
-
1
うどんは大体1束100gでさぁ、なんでかお蕎麦ってそうじゃないよね、大体80g。だからさ、最近慣れてきたうどんとは違くて少し…いや、かなり少なめかな。
うどんみたいに浸漬法…。 -
2
てゆうか10分以上前に水に漬けとくってやつやったけどあれはお蕎麦にはワークしなかった。ぬろーんでろーんとなってぶっち切れ麺、残念な仕上がりに。
だから5分だけ早起きしよう。 -
3
お蕎麦1束につき1リットルはいるという、熱湯。熱いけど、この時だけだから我慢しよう夏ならすぐに湯も沸くさ。
ぐらぐらしたら麺を入れてゆらーっと泳がせ、しなったらくっつかないよう -
4
ちょいちょいかき混ぜる。結構くっつきあいたがるから片手間ではだめな感じ。
なのでつゆは予め味をキメておくといいと思う。お弁当用だから、麺がくっつきあうことも考えてたっぷり用意。 - 5 お使いのお蕎麦によりますがここんちは5分とありました。すぐに冷水、氷水でシメるからきっかり時間守って下さい芯あったまま冷やすと後で伸びたとしても永遠にその芯は残るから。
- 6 じゃぶじゃぶ洗って、ぬめりが取れたら氷水にどぼんしたりして、ほーら涼しくなってきた。ちゃっちゃと作りたいところですが一応数値に表したい実験なのです、氷を避けて量ってみました。
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7
お蕎麦2束は414gですつまり、1束80gは207g、207÷80だから…およそ2.6倍になるんですねー、メモメモ。
ところで分量、男女とあるのは妙齢夫婦ね。 -
8
1名はまだまだ食べ盛りの麺野郎。1束分200じゃあ到底足りると思えないのでわっさとつかんで280g位タッパに入れてあげましたもちろん水切り後に。
そして氷を3個ぐらい散らかす。 -
9
アクセントに漬物があれば入れて、お蕎麦なのに白ゴマ…はねぇ、乾麺に蕎麦粉の香りは求めてないから。食感重視で全体にふってダン。
イッテラの直前につゆにも氷を入れ保冷バッグで渡す。
きっかけ
きっかり必要量だけ欲しいお弁当シーンでの乾麺の変化を数値にしておきたかったそしたら、寝ぼけまなこでもばばばと作れるでしょ。
おいしくなるコツ
麺箱(ニュアンスがちょと変わるなw)側に氷を入れたんで、多めのつゆは少し濃いぐらいがいいと思う。今回、甘辛醬油味の煮物あったのを混ぜちゃいましたがそうゆう自由自在にアレンジしてもおいしいねっ♪
- レシピID:1220033491
- 公開日:2024/09/02
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ねあっっ2024/09/19 15:30家ご飯ですが、お弁当ぽくしよう!としたら。。。あるもの総動員的な。。。冷え冷え麺がまだまだ嬉しい日々が続きますね(~_~;)ご自愛を☆面白レシピ万歳有難う。